Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Осмотр места под пасеку в лесу. Как найти акацию и липу в лесах? Медоносы для пчел на пасеке

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by В Полезные советы автомобилистам
19 Просмотры

Описание

МЕДОНОСЫ ЛЕСНЫХ УГОДИЙ И ПАРКОВ
При оценке лесов как медоносных угодий необходимо помнить, что лесные местности крайне разнообразны в этом отношении. Есть исключительно богатые по медоносности лесные угодья и, с другой стороны, есть крайне скудные, в которых нет расчета заводить пчеловодство.


Наименее медоносны хвойные леса. Пчелы берут с хвойных пород пыльцу, да и то только в том случае, когда нет другой растительности. Этот сбор бывает преимущественно весной. Кроме того, в некоторые годы пчелы берут с хвойных деревьев медвяную росу.

Подлесок в хвойных лесах также мало медоносен. Лишь там, где имеются заросли можжевельника, а на порубях и прогалинах в лесу встречаются иван-чай, дикая малина и пр., медоносность данного угодья увеличивается. Но вообще рассчитывать на хороший сбор меда в таких лесах не следует.

Там,, где имеются заросли вереска, черники, брусники, еще можно рассчитывать на довольно сносный взяток, но без них будет трудно рассчитывать на доход от пчел.

Особенно не на что рассчитывать в еловых лесах. Эти леса очень тенисты и мрачны. Растительность здесь однообразна, а цветковых растений почти нет.

Сосновые леса в медоносном отношении следует считать лучше, чем еловые.

Леса смешанные, то есть те, которые состоят из хвойных и лиственных пород, уже много медоноснее и при том тем больше, чем значительнее в них примесь лиственных пород. Здесь пчелы получают взяток не только с деревьев и кустарников, но и с богатой травяной растительности, среди которой имеется немало очень хороших медоносов.

В смешанном лесу почти всегда растут: клен, береза, ольха, дуб, вяз, липа, ива. С этих деревьев пчелы берут обильный взяток, особенно весной с ольхи, ив, вяза. Летом дает взяток липа.

Среди подлеска и на опушках здесь имеются: ягодные кустарники, орешник, рябина, черемуха, калина, жимолость, крушина, волчье лыко, шиповник и т. д. Все это — хорошие медоносы.

А травянистая растительность в смешанном лесу, особенно там, где много порубей, продовольствует пчел с весны и нередко до поздней осени.

Лиственные леса — самые медоносные из лесных угодий. Здесь пчелы имеют ровный и продолжительный взяток с момента выставки до осени.

Первый весенний взяток пчелы получают здесь с орешника, ивы, вяза, ольхи, березы. Дальше пчелы имеют медосбор с клена, дуба, липы и др.

В таких лесах большое количество кустарников, дающих хороший взяток, а также медоносных трав.

Массовое цветение трав по полянам, просекам, порубям, по лесным балкам, оврагам и пр. дает взяток очень продолжительное время.

Важно указать, что леса пойменные, т. е. растущие по долинам рек, также очень медоносны. С весны пчелы кормятся здесь в обильных ивовых зарослях, травянистая же растительность особенно богата взятком бывает летом, в июне — июле. На больших заливных полянах в пойменных лесах и на луговых участках можно встретить в большом количестве белый клевер в смеси с красным и шведским клевером и другими медоносными растениями. В таких местностях пчелы делают хороший медосбор даже в засушливые годы.

http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru/medonosnye-rasteniya/medonosy-lesnyx-ugodij/


Клен остролистный (платановидный) — дерево высотой до 30 м с густой кроной (рис. 10). Цветет весной в мае до 12—14 дней. Начинает цвести на открытых местах с 20 лет, а в насаждениях — с 30—40 лет. Ценный ранний медонос и пыльценос. Медопродуктивность достигает 150—200 кг/га. При благоприятной погоде семьи, стоящие у зарослей клена, могут принести в улей до 8—12 кг нектара в день.

Обножка темно-желтая.

Акация белая (робиния) — дерево высотой до 12 м (рис. 1). Цветет очень обильно, начиная с середины мая. Продолжительность цветения обычно составляет 10—14 дней, но при умеренном тепле может цвести до 3 недель. Зацветает с 5— 8-го года жизни, больше нектара выделяет в возрасте 10—30 лет. За день пчелы могут принести до 8—12 кг нектара.
Для акации белой, как и для липы, характерна цикличность продуктивности. Особенно пагубно на выделении нектара сказываются поздние весенние заморозки и суховеи.

Обножка серо-желтая.

Акация желтая (карагана). Листопадный высокий кустарник (рис. 2). Цветет в мае—июне 12—14 дней. Медопродуктивность сплошных зарослей может доходить до 300 ц/га. За день пчелы могут приносить 10— 12 кг нектара. За период цветения можно получить до 40 кг меда с семьи.

Цвет обножки бледно-оранжевый.
http://bee-home.ru/melliferous-of-forests-and-parks.html

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru